Amarelo de Preocupação
Anteriormente vimos que das várias funções do fígado uma é especial : a síntese do glicogênio, que, por ser insolúvel, funciona como uma reserva energética do organismo transformando-o em glicose para ser utilizado pelo organismo.
Na concepção oriental o fígado é defendido e nutrido energéticamente pelo seu meridiano YIN acoplado com o meridiano YANG da vesícula biliar. Seu estado energético é percebido nos olhos e nas unhas, ligado a primavera e a cor verde. A emoção que o desequilibra é a raiva.
Em condições normais o organismo converte açucares e amidos, conhecidos como carboidratos, em glicose, que é transportada pela corrente sanguinea até o figado, onde é transformada e armazenada, em forma de glicogênio, para utililização futura. Essa reserva de glicogênio não ocorre apenas nas células hepáticas, mas na sua maioria nos músculos, que precisam da oxidação da glicose para a sua contração.
Toda vez que a ação muscular consome glicose, e baixa o nível dos depósitos locais, entra em ação um mecanismo que determina a demolição de moléculas de glicogênio nos depósitos hepáticos. As moléculas de glicose são lançadas no sangue e vão alcançar os depósitos desfalcados nos músculos, para serem novamente convertidos em glicogênio.
A concentração de glicose constitui uma condição vital : a glicemia, que deve ser mantida em nível estável e adequado.
Um dos dispositivos mais importantes na regulagem da glicemia é a insulina, secretada no pâncreas.Quando o nível de açucar no sangue ultrapassa o normal ( hiperglicemia) conduz a uma perda excessiva de líquido e uma possível desidratação. Quando é abaixo do normal (hipoglicemia) poderá provocar distúbios muito graves, pois a glicose é essencial a muitas atividades das células, especialmente as das células nervosas.
A produção de insulina num organismo portador de diabete apresenta-se alterado, surgindo como resultado disfunções em diversos niveis do metabolismo e do catabolismo. Inicialmente, esta doença é um transtorno do metabolismo dos carboidratos, quando grandes quantidades de açucares são acumuladas no sangue, passando também para a urina.
Antigamente acreditava-se que esta enfermidade resultava apenas de um descontrole de certas celulas especiais da pâncreas, as ilhotas de Langerhans, que produzem insulina, substância responsàvel pelo metabolismo dos carboidratos. Nos últimos anos, porém, as pesquisas demonstrarram que as glândulas do sistema endócrino, o sistema nervoso, a parte funcional de órgãos como o fígado, além de algumas substãncias como o glucagom participam ativamente de alguns processos de diabete.
O controle mais eficiente do diabete, segundo comprovam as experiências, consiste no controle do açucar e na adoção de uma dieta apropriadamente individualizada, complementando-se com outros métodos alopáticos e naturais de tratamento, capazes de proporcionar inúmeros benefícios ao organismo, sem risco de efeitos colaterais.
O pâncreas é ao mesmo tempo uma glândula exócrina ( de secreção externa ) e endócrina ( de secreção interna ), um órgão de função dupla. A maior parte de suas células secreta o suco pancreático, que exerce uma função digestiva ( ação exócrina ). A outra parte produz a insulina ( ação endócrina )
Na teoria da Tradicional Medicina Chinesa, o pâncreas é defendido e nutrido energéticamente pelo meridiano YIN do baço/pâncreas acoplado ao meridiano YANG do estômago. Esse acoplamento energético ( os orgãos e os meridianos ) é responsável pelo transporte e transformação dos nutrientes, controle do sangue, dos músculos e dos membros.
Seus estados energéticos são percebidos na boca e nos lábios, apresentando a pessoa uma pele amarelada. A emoção que os desequilibram é a preocupação .
Os pontos apresentados nas figuras anexas são poderosos na manutenção do equilíbrio energético do estômago, do baço e do pâncreas; quando massageados regularmente.

ponto 44 do meridiano do estômago

ponto 10 do meridiano do baço/pâncreas
Comentários
Postar um comentário